Меню

Концептуальный интернет-магазин мужской одежды

время работы: с 10-00 до 21-00
Посетите наши магазины в Москве

Ваша корзина пуста

Мужской классический жилет с карманами и без: откуда он появился и для чего пригодился

мужской жилет

Жилет мужской классический – достаточно своеобразный предмет гардероба. С одной стороны, это нестареющая и неувядающая классика, без которой не обходится костюм «тройка», с другой – экстравагантный и элегантный, самостоятельный и даже ведущий элемент образа. Ему уже даже не нужен пиджак!

Жилет – это стильно и модно. Он распространен везде, но откуда он появился? Увы, исследователи не смогли прийти к единому решению. Версий несколько. Наиболее популярная утверждает, что он имеет турецкое происхождение.

В Россию устойчивая мода на жилеты пришла из Европы. Сами же европейцы переняли этот вид одежды у восточных народов еще в период крестовых походов. Понятно, что в прежние времена это был строго мужской предмет гардероба. При первой же возможности эмансипированные женщины с удовольствием надели костюмные мужские жилеты на себя и не отказались расширить собственный гардероб.

Обретение формы

Изначально жилетами называли нижнюю одежду, носимую под кафтаном. У него были рукава и длинные полы. Элегантным это исподнее тогда еще нельзя было назвать. Постепенно он стал трансформироваться и обрел щегольской вид, который уже позволял кавалерам сверкнуть перед дамами не только кафтаном или камзолом, но и тем, что они скрывали под собой.

Во времена королевских фаворитов, таких как лорд Бэкингем, например, жилетом стали называть только нижнее платье без рукавов и считать его интимным предметом туалета. Со временем жилеты утратили полы и стали шиться строго по фигуре, до бедер.

Ярмарка тщеславия

В начале XIX века аристократы в Европе начали носить корсеты, а жилет служил для того, чтобы подчеркнуть тонкую талию, широкие плечи и грудь. Его украшали вышивкой и драгоценными камнями, да и сама ткань, которая шла на их изготовление, была из дорогих. Использовали китайский шелк, атлас, кашемир.

история мужского жилета

Со временем жилеты надели и люди среднего сословия, в основном, представители зарождающегося класса буржуа. «Выскочки» предпочитали скромные одежды, зато украшали их по-настоящему редкими и дорогими вещицами. Например, надев жилет мужской с карманами, его обладатель непременно клал в них роскошные часы. Наличие такого украшения о многом говорило. Друг перед другом буржуа похвалялись не меньше, чем аристократы перед королем.

Незаконный жилет

Это случилось в России во времена Павла Петровича. Император был прогрессивным монархом и, подражая Петру I, ревностно следовал европейской моде, в том числе и в одежде. К сожалению, в конце XIX века состоялась французская революция, а популярность жилета была уже настолько высокой, что его носили все якобинцы. Павел Петрович к революции относился крайне негативно, а потому и жилеты в России к ношению запретил, дабы не просочились с ними и якобинские настроения.

костюмный жилет мужской мусжкая жилетка от MensClub классический мужской жилет

Реабилитирован мужской классический жилет был ближе к началу XX века, и мода на него распространилась как пожар. Через пару десятилетий после снятия запретов жилеты носили уже и половые в трактирах. На них одеяние аристократов смотрелось куда как скромнее, но при этом изделия стали весьма функциональными. У них появились не только боковые, но и потайные карманы. Вторая русская революция снова перевела жилет в разряд незаконной «буржуйской» одежды. К счастью, это уже было не так ненадолго.

мужской жилет с карманами стильный мужской жилет жилетка мужская костюмная

Жилеты на рубеже XX и XXI веков

Костюмные мужские жилеты стали активно распространяться во всех странах мира. Их популярность росла с невероятной скоростью. Особенно быстро они проникли во все слои общества, когда мир оправился от последствий второй мировой войны, а молодежь «заскучала».

Первыми на них обратили внимание хиппи. Их примеру последовали представители других неформальных течений. Жилеты снова стали визитной карточкой, сообщая о принадлежности к определенной социальной группе:

  • хиппи расшивали их цветами;
  • байкеры украшали металлическими деталями;
  • рокеры носили на голое тело.

рокерский жилет

Стали использовать жилет мужской с карманами и в составе спецодежды. Их получили военные, полиция, строители и дорожные рабочие, но и на этом шествие жилетов по планете не остановилось. За них взялись модные дизайнеры. В наши дни они служат и элементом офисного дресс-кода, и элементом одежды для неформальных мероприятий.

Носят жилеты и просто так, потому что они подчеркивают достоинства фигуры, скрывают ее недостатки. Это дополнительная одежда для обеспечения тепла и нарядный аксессуар. Ясно одно: жилет уже никогда не сойдет с подиумов. Он навеки прописался среди всех слоев нынешнего общества, став неординарной, функциональной, эксклюзивной одеждой, демонстрацией стиля и утонченного вкуса своего владельца.

мусжкой жилет классика жилетка для костюма жилет в клетку
жилетка casual стильный жилет